• Русский

Ученые КФУ получили грант на российско-норвежские исследования

Проект САЕ «Эконефть», отмеченный РФФИ и Исследовательским центром Норвегии, призван развить технологию добычи углеводородов на шельфе, в море и суровых условиях Арктики.

24 декабря Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Исследовательский совет Норвегии (ИСН) объявили об итогах проведения конкурса на лучшие проекты междисциплинарных фундаментальных научных исследований 2019 года.  Казанский федеральный университет подал заявку на грант совместно с Университетом Ставангера, и уверенно вошёл в число победителей. Согласно условиям программы, данный грант выделяется для совместных исследований в области освоения шельфовых месторождений. Амбициозная цель предполагает тесное взаимодействие специалистов из разных областей науки, имеющих успешный опыт выполнения фундаментальных и прикладных работ по данной тематике. Кроме того, заявленные задачи требуют использования широкого круга современных экспериментальных методов, которые сложно найти в стенах одного университета.

Научную группу со стороны норвежского вуза возглавляет ведущий ученый в области нефтепромысловой химии  Малкольм Келланд, а  со стороны Казанского федерального университета – руководитель приоритетного направления «Эконефть» и заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов ИГиНГТ Михаил Варфоломеев.

«Данный грант выделяется Россией и Норвегией на создание технологий, которые позволят эффективно разрабатывать морские месторождения на шельфе, и при этом не оказывать вреда окружающей среде, а наоборот, поможет бороться с загрязняющими факторами.  Сегодня ученые  КФУ активно работают над целым комплексом реагентов, которые предотвращают коррозию, образование гидратов и выпадение солей. Отличительное свойство наших реагентов в том, что они биоразлагаемы и нетоксичны. Имеющиеся проблемы существенно влияют на транспортировку и добычу углеводородов», – рассказал Михаил Алексеевич.

Также  ученый сообщил, что совместный проект будет применим для осложненных условий севера: с каждым годом добыча и транспортировка нефти и газа в Баренцевом море увеличивается по объемам и масштабам. Геологические данные показывают большую перспективу освоения месторождений на данной территории. Например, здесь сосредоточено около половины запасов углеводородного сырья российских шельфовых месторождений. Однако, рост добычи и транспортировки нефти и газа в Баренцевом море, безусловно, увеличивает риски загрязнения морской среды, связанные с деятельностью нефтегазодобывающих компаний.

Нефтепромысловые реагенты были разработаны учеными САЕ «Эконефть» для решения каждой из имеющихся проблем в отдельности, и показывают хорошую эффективность. Полученные результаты позволяют предположить, что синтез и апробация новых многофункциональных биоразлагаемых и экологически чистых ингибиторов могут быть решением обозначенных проблем.

В свою очередь научная группа профессора Келланда из Университета Ставангера, наоборот, активно занимается вопросами солеотложения, их лаборатории оснащены современным оборудованием для тестирования ингибиторов, выпадения карбонатов, сульфатов и других солей. По количеству и уровню публикаций, полученных патентов, реализованных проектов и опыту работы данная группа является ведущей в мире по нефтепромысловой химии для ингибирования гидратообразования и солеотложений. Данный обмен опытом позволит оптимизировать известные процессы и получить новые методики синтеза и, соответственно, новые полимерные молекулы.

Возможности по тестированию и изучению механизма действия разработанных реагентов в Казанском университете будут дополнены экспериментальной базой Университета Ставангера, имеющего несколько установок с качающимися ячейками сапфирового типа. Использование оборудования двух университетов позволит протестировать ингибиторы при разных условиях и получить более достоверные данные об их эффективности. Возможности по тестированию синтезированных полимеров ингибировать солеотложения в динамических и статических условиях в Университете Ставангера будут дополнены возможностями КФУ по тестированию и изучению механизма действия ингибиторов коррозии.

Помимо фундаментального применения имеющихся технологий, новый проект будет иметь большое значение для развития научных компетенций молодых специалистов. Студенты, аспиранты и молодые ученые КФУ и Университета Ставангера получат уникальную возможность поработать над реализацией интересных фундаментальных и практически важных задач в хорошо оснащенных лабораториях двух университетов.