• Русский

Ученые КФУ предложили использовать магнетит для внутрипластового преобразования высоковязкой нефти

 

Изобретение относится к способам получения наноразмерных катализаторов на основе смешанного оксида железа для интенсификации добычи тяжелого углеводородного сырья.

Новая серия реагентов, полученная заявленным способом, могут успешно проявить себя в качестве перспективного материала для создания новых типов катализаторов и использоваться в нефтегазовом деле для интенсификации добычи тяжелого углеводородного сырья, сообщают ученые приоритетного направления «Эконефть».  Магнетит, свойства которого исследовали сотрудники лаборатории в качестве очередного катализатора, можно использовать для внутрипластового преобразования высоковязкой нефти Ашальчинского месторождения, который воздействует на деструкцию смолисто-асфальтеновых веществ. Полученный реагент является совершенно новым видом катализаторов. Подробности его создания были опубликованы в ResearchGate . Следующим шагом реализации проекта стало получение патента на данное  изобретение – № 2655391 «Способ получения наноразмерного катализатора на основе смешанного оксида железа для интенсификации добычи тяжелого углеводородного сырья и катализатор, полученный этим способом».

Как сообщил старший научный сотрудник НИЛ «Внутрипластовое горение» Ирек Мухаматдинов, действие катализатора для внутрипластового облагораживания при добыче высоковязких нефтей направлено на улучшение группового химического состава высоковязких нефтей.

« В частности, работа нацелена на уменьшение содержания смолисто-асфальтеновых веществ и их молекулярной массы, а также на значительное повышение содержания насыщенных и ароматических углеводородов, а также понижение вязкостиполученных продуктов каталитического акватермолиза», – объяснил молодой ученый.

В процессе лабораторных исследований каталитического акватермолиза нефти, ученые отметили восстановление маггемита в магнетит, что произошло в результате взаимодействия оксида железа с водяным паром.

«В составе катализатора наряду с магнетитом с преобладанием по содержанию образуется также пирротин – полиморфный минерал класса сульфидов, который образуется вследствие разрыва связей С–S–С в высокомолекулярных компонентах нефти, за счет этого повышается степень обессеривания, подвижность нефти и улучшается ее качество», – отметил Ирек Мухаматдинов.

Ввиду значительных запасов сверхвязких нефтей на Ашальчинском месторождении и географическим местоположением, расположенном на территории Республики Татарстан, научная группа проверяет новые катализаторы именно на нефти данного месторождения. Пока новая разработка не проходила опытно-промысловые испытания, однако они вошли в программу последующих этапов научной работы.

По данной тематике также было опубликовано 6 статей в журналах 1-ВАК, 5-Scopus, Wos. Данное исследование получило свой отклик не только в научных кругах, но и в образовательном процессе. Так, на данную тематику студенты КФУ защитили 2 бакалаврские работы и подготовили новую, которую будут защищать в 2020 году, а также продолжается работа над новой магистерской диссертацией, где будут раскрыты актуальные аспекты данного исследования.