• Русский

Ученые КФУ принимают участие в создании единого перечня биоразнообразия на Земле

В число специалистов, работающих с учетом и сохранения биоразнообразия планеты вошли сотрудники НИЛ стратиграфии нефтегазоносных резервуаров ИГиНГТ, входящей в структуру приоритетного направления “Эконефть” Казанского федерального университета. 

Хотя мы можем об этом и не задумываться, но нам каждый день встречаются представители разнообразных видов. Учёные делят их на четыре царства – царство бактерий, царство грибов, царство животных и царство растений. Их представители являются участниками бесконечного процесса – круговорота жизни на Земле. Однако, несмотря на это,  единый согласованный перечень видов по-прежнему не создан, а для некоторых организмов нет даже единого реестра. Важным шагом для выделения биоразнообразия в самостоятельное научное направление стало составление перечней, которые являются между собой полноценными конкурентами. Каждый из них поддерживается авторитетными специалистами, которые иногда имеют разные взгляды на систематику групп. Одними из известных являются Всемирный Реестр Морских Видов, «Энциклопедия жизни», «Каталог жизни», «Красные книги» различных стран и регионов. Но они не претендуют на полноту содержания, т.к. общих стандартов и форматов попросту не существует.

Обозначенные казанскими специалистами принципы позволяют объединить имеющиеся перечни в так называемую прозрачную систему – это означает, что перечень, как и вики-технология, должен быть полностью открытым, заархивирован и иметь ссылку, указывающую, кто отвечал за его составление и редактирование, где были опубликованы исходные данные и т.д. Соответствующим образом будет отмечен вклад ученых, данные от которых использовались при составлении каталога. Подробности работы были опубликованы в Plosbiology .

«Процесс составления перечня должен охватывать глобальное биоразнообразие и учитывать сведения о местном разнообразии.  Единый каталог видов мог бы оказать огромную помощь при работе в разных регионах, особенно там, где существуют несколько конкурирующих перечней, например для растений и птиц», – рассказала старший научный сотрудник НИЛ стратиграфии нефтегазоносных резервуаров ИГиНГТ Светлана Николаева.

10 принципов, предложенных учеными КФУ совместно с зарубежными коллегами, которые помогут собрать в едином перечне все виды на Земле:

  • Перечень видов должен быть научно обоснован и не подвергаться никаким вмешательствам, не связанным с таксономией;
  • Программа управления перечнем видов должна быть направлена на поддержку научного сообщества;
  • Все решения о составе перечня должны быть прозрачными;
  • Управление утвержденными перечнями видов не должно зависеть от присвоения видам научных названий;
  • Совокупность критериев, считающихся достаточными для определения нового вида, может соответствующим образом варьировать применительно к разным таксономическим группам, но эти критерии должны быть максимально последовательными;
  • Управление утвержденными перечнями видов не должно ограничивать свободу научных исследований;
  • Глобальный перечень видов должен сохранять стабильность и в то же время учитывать новейшие данные, что может быть достигнуто путем сохранения заархивированных версий;
  • Лица, поставляющие исходные данные для перечней, должны быть соответствующим образом упомянуты при использовании их данных;
  • Содержание перечня должно быть проверяемым;
  • При составлении глобальных перечней необходимо полноценно отражать общее разнообразие видов, при этом учитывая особенности разнообразия организмов на местном уровне;

Перечни, прежде всего, нужны для учета и сохранения биоразнообразия. Безусловно, говорить об остановке исчезновения видов пока ещё слишком рано, однако данный перечень помогает понять, на что именно стоит обратить внимание и где скрывается потенциальная угроза. К слову, некоторые конвенции об охране дикой природы, основанные на местных реестрах, защищают виды и подвиды, которых нет в Международной Красной книге просто потому, что мнения о том, являются ли популяции организмов отдельным видом или подвидом, сильно разделяются. Ученые полагают, что обозначенные в исследовании принципы станут важным шагом в учете и сохранении всех видов в мире для нынешнего и будущих поколений. Если говорить об отдельных признанных видах и подвидах, то они могут быть защищены законом об исчезающих видах и подвидах на местном уровне. Это означает, что среда их обитания должна оставаться нетронутой.

«Итак, признаете ли вы эту популяцию в качестве подвида или нет, всё же это имеет большое юридическое значение. Мы иногда говорим о многомиллиардном бизнесе, который зависит от решений зоологов-систематиков. Это, конечно, крайний пример, но он показывает, что нужна ясность. Без знания полного разнообразия организмов трудно отслеживать его изменения, трудно доказывать необходимость сохранения того или иного биотопа. Это отдельная, очень большая задача», – отметила специалист.

Целенаправленная защита отдельных видов не является единственным подходом к охране природы. Преимущественно ученые озадачены сохранением определенных экосистем и мест обитания. Для такого подхода необходимы общие перечни обитателей биотопов – например, дождевого леса, побережий, островов. Конечно, есть случаи, когда исследователи сосредотачиваются на защите определенных видов, предотвращая браконьерство. Следующий подход – оценка уникальности вида. Это в первую очередь касается тех видов, которые представляют древние эволюционные ветви, при определении которых не обойтись без точных и современных каталогов, имеющих особенно большое значение, уверены специалисты.