• Русский

Ученые КФУ приняли участие в конференциях Университета Ставангера (Норвегия)

Мероприятие состояло из двух частейконференции “Computational Methods in Offshore Technology” (COTech) и конференции “Oil and Gas Technology in Cold Climate” (OGTech).

29 ноября завершился один из международных зарубежных форумов, объединивший воедино знания и опыт ученых с разных точек мира.  Опыт Казанского федерального университета представили руководитель приоритетного направления «Эконефть» Михаил Варфоломеев и инженер-исследователь НИЛ «Реологические и термохимические исследования» Юлия Зарипова.

Несмотря на то, что вопросы двух конференций были принципиально разные, цель мероприятия остаётся неизменной – создать условия обмена опытом в области нефтегазовых технологий между специалистами из Норвегии и России, а также представителями других стран. Так, например, конференция COTech отразила деятельность кафедры машиностроения, конструкционных разработок и материаловедения Университета Ставангера. Спикеры обменялись опытом и компетенциями из сферы использования вычислительных методов, а именно конечных, граничных и объемных элементов, вычислительную гидродинамику и т.д. Все они применимы в технологиях добычи углеводородов на шельфе, в море, а также в технологиях возобновляемой энергии, в том числе в условиях Арктики.

Следующая конференция OGTech была организована в рамках проекта UTFORSK  между командой исследователей из Университета Ставангера и Российского университета нефти и газа им. Губкина.  Здесь специалисты рассмотрели широкий спектр вопросов, которые были распределены по тематическим сессиям. Выступления докладчиков были посвящены ветровой энергетике и возобновляемой энергии, усовершенствованию вычислительных методов в морских технологиях,  вычислительной механике, оптимизации проектирования и многому другому.

«Данная конференция предоставила уникальную возможность узнать о последних исследованиях и разработках учёных и инженеров из разных уголков мира, познакомиться с ведущими специалистами нефтегазовой области и в неформальной обстановке обсудить состояние и перспективы отрасли», – поделилась впечатлениями Юлия Зарипова.

Представляя многогранный опыт ученых КФУ,  исследовательница рассказала участникам конференции о бифункциональном реагенте на основе сульфированного хитозана, способного ингибировать одновременно процессы гидратообразования и коррозии. Не удивительно, что реагентам, создаваемым на базе лабораторий САЕ “Эконефть”, было уделено особенно большое внимание. Использование таковых является довольно актуальным делом для сухопутной части Арктики, где месторождения нефти и газа не только хорошо разведаны, но и активно эксплуатируются. Например, доклад Михаила Варфоломеева отразил методику  использования касторового масла, как сырье для создания биоразлагаемых ингибиторов образования гидратов метана кинетического/антиагломератного действия. Как сообщил руководитель научно-исследовательского подразделения, такие реагенты способны помочь природному газу не замерзать в скважинах при добыче полезных ископаемых в Арктике. Как известно, суровый северный климат преподносит немало проблем. Одна из них – отложение газовых гидратов, так называемых “пробок” в стволах скважин. Такое явление приводит к закупорке, остановкам добычи, аварийным ситуациям и даже взрывам и, конечно, же неизбежны большие траты на ремонт. К тому же, аварии ухудшают экологию, негативно влияют на здоровье человека. Соответствующие тесты были проведены совместно с Федеральным центром токсилогической информационной безопасности, и показали, что полученный ингибитор можно использовать и в море, и на суше, не создавая экологических проблем, сообщает ученый.

В завершении стоит отметить, что на сегодняшний день ученые САЕ «Эконефть» ожидают решение по заявке на грант совместно с исследовательской группой профессора из Университета Ставангера. Малькольм Келланд уже более 20 лет занимается разработкой ингибиторов  гидратообразования. Руководитель приоритетного направления КФУ в сфере нефтехимии Михаил Варфоломеев обсудил с коллегой возможность совместной публикации, а также дальнейшие пути взаимодействия.