• Русский
  • English

Ученые КФУ «приручили» процесс внутрипластового горения

galukhin-big

Группа ученых НИЛ «Внутрипластовое горение» научилась увеличивать скорость фронта горения в пласте в 10 раз.

В том, что Казанский федеральный университет становится одним из лидеров в поиске и разработке инновационных методов и технологий для нефтегазовой сферы не только в России, но и в мире сомневаться не приходиться. Ярким доказательством этого стала целая череда публикаций ученых КФУ в ведущих научных и отраслевых журналах. Об одной из них мы рассказывали буквально пару недель назад. Примечательно то, что в том же журнале «Energy and Fuels» была опубликована и вторая статья наших ученых, посвященная проблеме стабильности фронта горения.
«Внутрипластовое горение – один из самых перспективных методов добычи углеводородов сегодня, и скорее всего, завтра. С его помощью можно не только добыть нефть с очень больших глубин, но и предварительно улучшить свойства добываемого сырья. А это уже новый уровень. Но у внутрипластового горения есть ряд вопросов, требующих решения. Этим мы и занимаемся. Например, сейчас в нашей лаборатории ведутся исследования над стабильностью фронта горения – от этого показателя зависят уникальные возможности всей технологии. Мы научились стабилизировать его с помощью катализаторов», – поделился с нами один из авторов статьи старший научный сотрудник НИЛ «Внутрипластовое горение» Андрей Галухин.

Молодой ученый рассказал, что с помощью разработанных в стенах НИЛ «Внутрипластовое горение» катализаторов возможно не только стабилизировать фронт горения, но и увеличить скорость его продвижения по пласту. В лабораторных условиях научной группе под руководством Андрея Галухина удалось ускорить фронт в 10 раз. И тем не менее, уникальность исследований не в этом. Ученые КФУ первые в мире попытались разобрать механизм работы катализатора.

«Наблюдать за работой катализатора внутри пласта практически нереально. Слишком сложная структура нефти и слишком ничтожно количество катализаторов, чтобы вообще их отследить. Возможно, поэтому этой темой никто не занимался, и мы стали своего рода пионерами. Но чтобы сделать это, нам пришлось объединить методы из разных отраслей науки. Мы, например, тесно сотрудничаем с Институтом физики. Хотя раньше о таком нельзя было даже подумать. Такая возможность появилась лишь с созданием САЕ «ЭкоНефть», которая объединила абсолютно всех, кому интересны проблемы нефти», – рассказал Андрей Галухин.

В продолжение разговора наш собеседник отметил, что знание механизма работы катализатора уже в скором будущем позволит лучше понять и сам процесс внутрипластового горения. А возможно, и управлять им. Ведь исследования, проводимые в НИЛ «Внутрипластовое горение», задали высокую планку всему научному миру.

Со слов А.Галухина, говорить о какой-либо революции в нефтедобыче пока еще рано. Речь идет скорее о создании некой модели, которую впоследствии можно будет применить на определенные катализаторы и проверить, как они поведут себя в условиях пласта. Тем не менее, интерес со стороны компаний к разработке уже есть. Так, несколько дней назад КФУ провел переговоры с ведущей нефтесервисной компанией мира – «Baker Hughes». Предметом интереса американцев стали именно катализаторы для внутрипластового горения.