• Русский

Ученые КФУ разработали катализатор на основе меди для добычи тяжелой нефти

Данное исследование получило грантовую поддержку Российского научного фонда.

Катализаторов, которые оказывают влияние на процесс горения, в арсенале специалистов достаточное количество. Но у них есть ряд недостатков, особенно при использовании на месторождении, в частности сложная растворимость этих веществ в битумной нефти и распределение по объему пласта. Учитывая данные нюансы, ученые приоритетного направления «Эконефть» синтезировали и предложили к использованию катализатор на основе стеарата меди. Данный реагент эффективно способствует процессу внутрипластового горения нефти — операции, помогающей лучше извлекать углеводороды, частично уничтожая их внутри пласта. Доказательства эффективности катализатора ученые КФУ представили в FUEL.

«Безусловно, данная разработка очень перспективна. Сжигание на месте – это экономически привлекательный и эффективный метод термического повышения нефтеотдачи. Однако его применение все еще ограничено. Одной из проблем является сложность создания фронта горения и его устойчивого распространения, которая обычно вызвана затруднением зажигания, несвоевременным или отсутствием отложений топлива, или неэффективным его сгоранием. Повысить потенциал процесса переработки нефти на месте способен как раз-таки стеарат меди, который сам по себе является сильным природным катализатором. Я уверен, использование технологии каталитического сжигания на месте позволяет достичь высокоэффективной разработки тяжелой нефти и битума», – сообщил старший научный сотрудник НИЛ «Реологические и термохимические исследования» Чендонг Юань.

Проведенные исследования показали, что стеарат меди может выступить и в качестве «контрольного выстрела», создавая дополнительный импульс внутрипластовому горению. Разработанный реагент проявил себя в низких температурных режимах, что позволяет инициировать воспламенение значительно раньше.

“Конкретно о композиции, которая применялась бы в нефтяной отрасли – эта композиция уже готова. В настоящий момент мы пытаемся увеличить эффективность воздействия этого катализатора с использованием уже других веществ. В данном случае – инициаторов, которые способствовали бы более плавному протеканию процесса горения и началу процесса горения как такового, ну и, соответственно, это еще пока идет в разработке. Еще мы пытаемся усилить эффективность вещества”, – дополнил младший научный сотрудник НИЛ «Реологические и термохимические исследования» Дмитрий Емельянов.

Авторы исследования подчеркивают, что по сравнению с аналогами медный стеарат достаточно дешев, что вместе с высоким каталитическим эффектом делает его одним из наиболее перспективных катализаторов для внутрипластового горения и, возможно, дальнейшей подземной переработки нефти.