• Русский

Ученые КФУ решают задачу повышения эффективности добычи высоковязкой нефти

Проект молодых ученых Казанского федерального университет «Математическое моделирование многофазной многокомпонетной неизотермической фильтрации в деформируемых пористых средах» выиграл грант Президентской программы Российского научного фонда «Проведение инициативных исследований молодыми учеными». Финансирование проекта составит 1,5 млн рублей в год в течение двух лет.

Руководит проектом кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Высокопроизводительные распределенные системы» КФУ Эдуард Храмченков. Над задачами математического моделирования процессов в нефтяных пластах он и его коллеги работают уже несколько лет, продолжая традиции научной школы, сложившейся в Казанском университете в 50-х годах прошлого века. Средства гранта они намерены направить на приобретение высокопроизводительного оборудования для научных расчетов, на участие в международных конференциях, а также на зарплату математикам и программистам.

Суть проекта состоит в разработке математической модели и программного комплекса, который в конечном итоге позволит повысить эффективность тепловых методов добычи высоковязкой нефти.

Чтобы в процессе добычи нефти учесть, как влияет нагревание подземных геологических объектов и другие процессы на свойства пород, как распространяется тепло, как ведут себя породы пласта при его распространении, нужна сложная модель, в которой с помощью уравнений будут описываться все интересующие нас процессы, — пояснил Эдуард Храмченков. — С помощью математических методов и методов параллельного программирования мы планируем реализовать эту трехмерную модель в виде программного комплекса. Чтобы значительно сократить время расчетов, которое может составлять десятки часов, мы будем применять высокопроизводительные вычисления». Таким образом, в первый год реализации проекта ученые намерены работать над созданием математической модели, а во второй год заняться разработкой программного комплекса на ее основе.

В дальнейшем разрабатываемый учеными КФУ программный комплекс планируется применять для решения промышленных задач. По словам молодого ученого, результаты проекта можно будет использовать для расчета тепловых методов повышения нефтеотдачи, в частности, эта разработка может заинтересовать представителей «Татнефти».

«Сейчас в аналогичном промышленном программном обеспечении используются упрощенные модели, а мы хотим решить полную трехмерную задачу. Упрощенные модели иногда приводят к некорректным прогнозам нефтеотдачи или к неэффективному использованию закачиваемого в пласт тепла. Мы планируем повысить достоверность и эффективность подобных методов», — заключил он.