• Русский

Ученые КФУ сделали еще один шаг в сторону импортозамещения в нефтяной отрасли

Казанский федеральный университет и компания 3G начнут совместную разработку специализированного софта для нефтедобывающих компаний.

Соглашение об этом было подписано сегодня в рамках первого дня Международного форума «Открытые инновации». В ходе церемонии подписания стороны не раз подчеркнули, что их дальнейшее сотрудничество носит для российского топливно-энергетического комплекса да и всей экономики в целом стратегическое значение.

«Ученые нашего университета своевременно отвечают на любые вызовы. Будь то глобальные экологические проблемы или запросы реального сектора. Сегодня очень остро стоит вопрос импортозамещения в нефтегазовой отрасли. Причем речь идет о тотальной замене всего зарубежного на отечественные аналоги, в т.ч. и программного обеспечения. У нас уже есть определенные наработки в этом ключе, мы создаем целый программный комплекс по сопровождению процесса добычи нефти от и до. И любое сотрудничество в этом направлении только ускорит результат», – отметил проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев.

Отметим, что это не первый вклад ученых КФУ в импортозамещение в нефтегазовой отрасли. В рамках САЕ «ЭкоНефть» в университете ведутся исследования по разработке катализаторов нефтепереработки, причем не только аналогов зарубежных компаний, но и собственных уникальных. Также осенью 2014 года совместно с ПАО «Нижнекамскнефтехим» было запущено и успешно функционирует собственное производство катализаторов. Более того, если 2 года назад фабрика едва покрывала потребности предприятий Татарстана, то сейчас уже вышла на совершенно иные производственные мощности и снабжает различными катализаторами практически все соседние регионы.

Кстати, высоким технологиям в нефтегазовой сфере был посвящен и один из круглых столов форума «Открытые инновации», который прошел под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича. Активное участие в обсуждении приняли и представители Казанского федерального университета. Более подробно об этом – в нашем следующем материале.