• Русский

Ученые САЕ “ЭкоНефть” поделились своим опытом в разработке трудноизвлекаемых углеводородов

23–24 ноября на базе Национального минерально-сырьевого университета «Горный» прошла Всероссийская научно-техническая конференция «Проблемы и опыт разработки трудноизвлекаемых запасов  нефтегазоконденсатных месторождений».

В этом году её лейтмотивом стало внедрение в производство прорывных инновационных идей, повышающих эффективность добычи сырья. И надо отметить, конференция вызвала огромный интерес как среди ученых, так и компаний, в последние годы все плотнее и плотнее подступающихся к разработке ТРИЗ. Кроме того, в ней приняли участие представители Министерства энергетики России, Федерального агентства по недропользованию (Роснедра),  крупнейших отраслевых научно-исследовательских и научных центров, нефтегазовых и сервисных компаний, производителей нефтегазового оборудования. Среди вузов явно выделялся Казанский федеральный университет, представленный ведущими учеными САЕ “ЭкоНефть”. Делегацию возглавляли проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев и руководитель САЕ “ЭкоНефть” Михаил Варфоломеев.

На конференции не раз затронули вопрос истощения традиционных запасов нефти и газа. Как отмечали многие участники, на смену им приходят минерально-сырьевые ресурсы, лежащие на больших глубинах, в труднодоступной местности, в зоне вечной мерзлоты. Поэтому огромное внимание в докладах уделялось использованию так называемых третичных методов, направленных на увеличение нефтеотдачи пластов. Их применение позволяет повысить как интенсивность, так и коэффициент извлечения нефти. Например, советник генерального директора «Газпром нефти» по науке Ревал Мухаметзянов подчеркнул, что когда он начинал работать, для повышения нефтеотдачи в 80% случаев применялись химические технологии, тогда как сегодня эта цифра значительно ниже – 50-60%.

Свое слово здесь сказали и ученые КФУ. Руководитель САЕ “ЭкоНефть” Михаил Варфоломеев рассказал участникам конференции о повышение эффективности технологии внутрипластового горения. Ученые САЕ предлагают использовать для этого нефтерастворимые катализаторы окисления. Над проектом по их разработке работает целая научная группа, вокруг которой создается самый настоящий международный консорциум с участием ведущих ученых в области термических МУН из вузов Китая, Колумбии, Турции, США.

Помимо вопросов внедрения новых технологий в процесс добычи, участники конференции говорили и о поиске и разведке новых месторождений. В частности о современных методах моделирования и оценки ресурсной базы. Тут многие эксперты отметили, что отечественные технологии в этом направлении отстают от передовых международных аналогов на 15-20 лет. Но все же весьма интересные проекты есть и у них есть чему поучиться. Например, старший научный сотрудник НИЛ рентгеновской и компьютерной томографии Раиль Кадыров попытался изменить взгляд большинства на микротомографию  при исследованиях пустотно-пористого пространства. По его словам, потенциал этого метода явно недооценивают. Тогда как доклад научного сотрудника НИЛ “Стратиграфия нефтегазоносных резервуаров” Владислава Павермана о современных возможностях петрохронологии и палеомагнитологии при решении задач поиска и разведки полезных ископаемых и вовсе заставил многих  задуматься об объективности своих прогнозов относительно заката эры традиционных углеводородов.

Подводя итоги форума, его участники отметили необходимость более тесной интеграции научно-технических центров недропользователей, вузовской науки и сервисных компаний.