• Русский

Ученые САЕ «ЭкоНефть» помогли казанцам взглянуть на нефть под необычным углом

Интерактив «Грани чёрного золота», организованный сотрудниками НИЛ «Внутрипластовое горение» Сергеем Ситновым и Иреком Мухаматдиновым в рамках седьмой серии образовательного научно-популярного проекта «PROНаука в КФУ», стал одним из самых популярных.

Проводить в Казанском федеральном университете самые настоящие ночи (они же вечера) науки уже стало доброй традицией. И казанцы эту традицию с удовольствием поддерживают с самого первого мероприятия — участниками седьмой серии проекта «PROнаука» стали более 1500 горожан. Большая часть из них — конечно же дети. Но много было среди посетителей «Эконочи» и представителей старшего поколения, студентов. При этом каждый нашел себе занятие или зрелище по вкусу. Одних только лекций в рамках научно-популярного лектория прошло 15. А для визуалов и кинестетиков были организованы многочисленные интерактивы, практикумы и «лабораторные» опыты, где любой желающий мог проверить воду на пригодность для питья, измерить уровень содержания нитратов в овощах из магазина и даже потрогать, а при огромном желании и почувствовать запах настоящей нефти.

Ученые приоритетного направления развития «ЭкоНефть» представили на «Эконочи» интерактив «Грани черного золота», в рамках которого демонстрировались некоторые физические и химические свойства нефти.

«Идея показать обычным людям, далеким от науки, нефть в том виде, в каком она может существовать в природе, зрела довольно давно. Потому что реально многие  думают, что под землей она находится в виде озер и ее просто выкачивают, пробурив скважину. На самом деле, нефть извлекают из так называемых коллекторов – это породы, которые буквально пропитаны углеводородами. Структура и свойства этих пород могут варьироваться. Вот, например, у нас здесь образец керна с Ашальчинского месторождения сверхвязкой нефти, которое располагается на юго-востоке Татарстана (Альметьевский район). Он лишь немногим отличается от обычного камня. То, что в нем скрываются запасы нефти, для обывателей настоящее открытие«,  — рассказал нам старший научный сотрудник НИЛ «Внутрипластовое горение» Сергей Ситнов.

Действительно, формы существования нефти, равно как и ее свойства, вызвали у казанцев небывалый восторг. Многие с удовольствием вертели в руках пробирки с образцами нефти, те, кто посмелее, даже сравнивали запахи. А юных почемучек от стенда «ЭкоНефти» и вовсе было не оторвать — многие в течение вечера возвращались к нему вновь и вновь.