• Русский

Ученый КФУ открыл новый вид древней рыбы

Ископаемая химера была найдена в олигоценовых отложениях Канады.

Основанием для открытия послужила зубная пластина химеры, найденная канадским юристом, адвокатом и, одновременно, любителем палеонтологии Стивеном Сантоком на берегу Тихого океана в юго-восточной части острова Ванкувер в Британской Колумбии (Канада). Зубная пластина была описана как новый род и вид химер под названием Canadodus suntoki. За определением находки было решено обратиться к представителю Казанского федерального университета, как к известному во всем мире эксперту по ископаемым химеровым рыбам Евгению Попову. Далее подробности исследования были освещены в Journal of Vertebrate Paleontology.

Среди научных кругов находка вызвала широкий резонанс. Ее владелец согласился передать пластину на хранение в Королевский музей Британской Колумбии в городе Виктория, выполнив, таким образом, необходимое условие «введения образца в науку» и его последующего описания. К авторскому коллективу позже добавилась сотрудник музея, палеонтолог Марджи Джонс, которая подготовила геологической очерк, необходимый для формального описания нового таксона древних рыб.

«Описанный новый род и вид ископаемых химер «Канадодус сантоки» наиболее близок по строению зубных пластин к другим современным рыбам семейства Chimaeridae — «морских крыс», включающих собственно род Химера (Chimaera) и гидролага (Hydrolagus). Последний буквально переводится с латыни как «водный заяц». Химеры этих двух родов относительно многочисленны в современных океанах и составляют основное разнообразие (82%) всей группы современных цельноголовых рыб», — пояснил старший научный сотрудник НИЛ стратиграфии и нефтегазоносных резервуаров Евгений Попов.

Выявленные особенности строения зубной пластины позволили ученым обосновать выделение нового рода и вида химер. По внешнему виду она, скорее всего, не сильно отличалась от современных представителей данного семейства. На основе общих закономерностей размер химеры рассчитан как составляющий — около 1 м (83-125 см), что лежит в диапазоне размеров «морских крыс» и «морских зайцев». Спектр питания, скорее всего, был аналогичный: моллюски, черви, ракообразные. «Канадодус» был найден в отложениях мелководного шельфа, тогда как большинство современных химерид обитают на значительно больших глубинах – до 3-4 км.

«Территорию Канады зубная пластина никогда не покидала, а была изучена и описана в России на основе серии фотографий высокого разрешения (более 2 Гб) и измерений, предоставленных канадскими коллегами. Такое взаимодействие служит хорошим примером возможностей дистанционной науки на основе современных технологий», — пояснил Евгений Попов.

Как сообщили ученые, образец был найден случайно, в ходе одного из «полевых» выездов в юго-восточной части острова Ванкувер по береговым обнажениям пролива Хуана де Фука на Тихом океане. Обычно здесь находят многочисленные остатки древних беспозвоночных возраста около 25 млн лет назад, значительно более редки — кости древних китов и птиц. Остатки рыб здесь практически отсутствуют – нет даже обычных в таких отложениях «вездесущих» зубов акул. Находка небольшой, всего 5 см в длину, зубной пластины химеры в таких условиях стала большой удачей. За всю историю геологического изучения крупнейшего острова Британской Колумбии — это всего лишь второй случай находки на данной территории зубных пластин химеровых рыб.

Потомков у «Канадодуса» ,скорее всего, нет. Это одна из «тупиковых» веточек семейства Chimaeridae, которая не получила развития. Её открытие значительно расширяет преставления ученых не только о биоразнообразии древних экосистем конца палеогенового периода северо-востока Тихого океана, но и показывает, что в олигоценовую эпоху на планете существовало больше родов химеровых рыб, чем считалось ранее. Данное исследование позволяет лучше понять ход эволюции группы, механизмы и темпы адаптаций к изменениям окружающей среды, что особенно важно в связи с современными проблемами экологии и сокращения биоразнообразия. К сегодняшнему дню ученые двух стран нашли и положили «на место» еще один элемент мозаики в картину былого разнообразия всей группы «рыб», формирующих основное разнообразие позвоночных в водных экосистемах Земли.