• Русский

Учёные КФУ изучили современные изменения эрозии почв на Северном Кавказе

С точки зрения экономики, исследование ученого приоритетного направления “Эконефть”, отразившее современные тенденции эрозии почв, даст возможность корректировки программ финансово-затратных почвоохранных мероприятий. Частично данная работа позволит произвести выгодные для сельского хозяйства региона изменения в структуре посевов, учитывая противоэрозионную роль разных культур.

Известно, что водная эрозия – это одна из главных причин общей деградации почвенного покрова, наносящая большой ущерб сельскому хозяйству и, следовательно, продовольственной безопасности страны. И если во времена Советского Союза данной проблеме уделялось пристальное внимание, в том числе через организацию регулярных почвенно-эрозионных съёмок (ревизий), то в настоящее время, исследователям мало, что известно о том, в каком направлении развиваются эрозионные процессы на почвах обширных пространств нашей страны. Исключение может составить сравнительно небольшое исключение полевых и дистанционных исследований в ряде регионов. Разумеется, невозможно детально изучить в эрозионно-динамическом отношении каждый гектар почв, учитывая большие масштабы того, или иного региона исследования, но выявить общие тенденции, используя некоторые интегральные показатели ученым приоритетного направления “Эконефть” оказалось под силу. Одним из таких показателей является речной сток наносов, сформированный преимущественно продуктами этой самой почвенной эрозии, поступающими с талыми и дождевыми водами в речную сеть. На сети гидрологических постов и станции на реках страны за наносами ведётся длительный мониторинг, что даёт возможность выявлять самые общие пространственные закономерности в их изменчивости во времени. Подробности исследования опубликованы в Hydrology.

«В подавляющем числе проанализированных речных бассейнов, начиная с 1980-х гг., наблюдается устойчивая тенденция сокращения речного стока наносов и, следовательно, темпов почвенной, и, скорее всего, овражной эрозии, в первую очередь на пашнях, как наиболее эрозионно-опасных площадях. Учитывая тот факт, что Северный Кавказ – один из наиболее распаханных регионов страны, то можно представить всю масштабность, практически повсеместность, данных сокращений, причём весьма существенных. Это было наиболее эффектно выражено на Ставропольской возвышенности, которая уже многие десятилетия рассматривается как одна из самых поражённых эрозией территорий страны из-за благоприятного стечения природных и антропогенных факторов. Так, река Калаус, одна из главных рек этой возвышенности и нашего исследования, ещё совсем недавно входила в непочётную тройку самых мутных рек России, поскольку была обильно перегружена продуктами почвенной эрозии на ставропольских пашнях. С 2000-х гг. ситуация в этом отношении улучшилась, но всё ещё остаётся напряжённой», – сообщает лаборант-исследователь НИЛ палеоклиматологии, палеоэкологии, палеомагнетизма Артём Гусаров.

Ведущей причиной изменений была та же, что и на обширных пространствах лесостепей и степей Европейской территории России – климатические изменения. Если до 1980-1990-х гг. основная эрозионная работа проводилась весенними талыми водами, то в последние десятилетия “работоспособность” талого стока сильно ослабла, т.к он сократился вследствие меньшей глубины промерзания почв и грунтов в конце зимы и лучшей фильтрации (поглощения) ими талого стока весной в период снеготаяния. Усилившиеся в последние десятилетия на большей территории страны ливневые осадки не сильно изменили общую картину. Дополнительную роль в отмеченном сокращении эрозионных темпов в постсоветский период сыграл человек через уменьшение площади пашни и количества сельскохозяйственной техники на ней, а также снижение поголовья скота на пастбищах и т.д.

«В целом, почвенно-эрозионные процессы сейчас стали меньше угрожать продовольственной безопасности страны, учитывая тот факт, что Северный Кавказ – одна из сельскохозяйственных житниц страны. Надеюсь, что не заставят себя долго ждать и позитивные экологические последствия отмеченных изменений не только на Северном Кавказе, но и на соседних территориях и акваториях. Это особенно актуально, к примеру, для мелководного Азовского моря, одного из богатейших морей Земли с точки зрения разнообразия обитающих в нём растений и животных, а также рыбопродуктивности. Этот водоём через Таганрогский залив и нижний Дон соединяется с речными артериями центральной и западной частей Предкавказья», – отметил Артём Гусаров.

Не менее важным является и сохранение уникальных водно-болотных экосистем полупустынной Кума-Манычской впадины и Кизлярского залива Каспийского моря, охраняемых согласно Рамсарской конвенции, которые собирают мутные и загрязнённые воды рек, стекающих со Ставропольской возвышенности (реки Калуас и Кума). Ожидается и уже отмечается сокращение темпов заиливания (обмеления) искусственных водоёмов (водохранилищ и прудов), что также будет иметь экономический и экологический эффект.

Источник фото: http://www.photoalbum.rushydro.ru/gallery-7.html