• Русский

Учёные КФУ предложили новые методы добычи и переработки нефти

Предложения по развитию нефтедобычи и нефтехимии прозвучали на заседании Совета ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг”. Начался Совет с торжественного момента. Благодарность Президента Республики Татарстан получил ректор Казанского университета Ильшат Гафуров. Эта награда – не только признание заслуг самого ректора, но и показатель успехов ученых Казанского университета.  

Суть одного из проектов раскрыли сегодня. Проректор по научной деятельности Данис Нургалиев представил некоторые технологические особенности проектов, реализуемых сегодня в КФУ, а также рассказал, какие изменения в университете позволили достичь высоких результатов.

Проректор по научной деятельности Данис Нургалиев: В рамках Программы 5-100 – Программы повышения международной конкурентоспособности российских университетов – в КФУ мы создали новые структуры, объединяющие несколько институтов и факультетов для решения конкретной научно-технологической задачи. Например, одной из стратегических академических единиц является САЕ “Эконефть”, объединяющая около 20 крупных научных лабораторий и научно-образовательных центров семи институтов. В ее рамках мы создаем новые эффективные технологии разведки, добычи нефти,  нефтепереработки и нефтехимии. Всё это в большей мере относится к СВН (сверхвязким нефтям), природным битумам и вязким нефтям и направлено, в конечном счете, на решение конкретных задач в РТ”.

Что касается самих проектов, то это два больших блока: переработка углеводородов и разработка катализаторов, а также добыча нефти. Особое внимание уделено трудноизвлекаемым запасам: это стратегический запас Татарстана, который позволит республике прожить нефтяную эру.

Сегодня наиболее важным для Татарстана является вопрос разработки и запуска в производство собственных катализаторов.

Президент РТ Рустам Минниханов: “В любом случае, вопрос, связанный с катализаторами, стоит очень остро. В конечном счете, политические проблемы не должны влиять на работу наших предприятий”.  

В этом направлении учеными КФУ уже достигнуты хорошие практические результаты. В области разработки катализаторов для различных нефтехимических процессов мы имеем примеры успешного внедрения, среди которых: катализаторы для дегидрирования изоамиленов в изопрен, дегидрирования изопарафинов, дегидрирования этилбензола в стирол.

Катализатор КДИ-М производится в объемах до 2000 тонн в год на базе ПАО “Нижнекамскнефтехим”. Завод по производству этого катализатора был открыт на НКНХ в октябре 2014 года.

Подобный успех уже позволил создать в КФУ Центр промышленного катализа. Также планируется завершить создание небольшого опытного производства на базе этого Центра. Для реализации проекта потребуется некоторая помощь, как финансовая, так и организационная, со стороны крупнейших потребителей указанных технологий. Всё это позволит Казанскому университету начать производство серии катализаторов в опытно-промышленном и промышленном режиме.

Подробнее о механизмах поддержки сказал ректор КФУ Ильшат Гафуров. Поясняя, какую именно помощь ожидает университет, он высказал мнение о необходимости поддержки направлений, выбранных для 218-го постановления Правительства РФ, и после завершения активной части финансирования проекта. Выход видится в создании вокруг университета целого комплекса опытных производств, способных претворять научные разработки в жизнь.

Что касается второго блока проектов, связанных с моделированием  нефтяных месторождений и добычей высоковязкой нефти, то за последние два года в этом направлении удалось достичь значительного прогресса. Создание и использование постоянно действующих моделей разработки – сегодня необходимое условие, без этого невозможно достижение необходимой эффективности и низкой себестоимости добываемой нефти. Особенно это актуально сегодня, когда цена на нефть достаточно низкая.

В этих направлениях КФУ активно работает с ПАО “Татнефть” и малыми нефтяными компаниями, для которых мы разработали систему, позволяющую создавать и постоянно вести эти геологические и гидродинамические модели.

Eще одно перспективное направление разработок ученых КФУ для повышения нефтеотдачи – создание катализаторов для подземной переработки, облагораживания нефти. В идеале – создание технологии подземной переработки нефти с использованием энергии самой нефти и минимизацией экологических рисков за счет консервации вредных компонентов под землей. При этом коэффициент извлечения нефти фактически будет достигать более 0,8 за счет выработки дополнительной электроэнергии из тяжелых остатков. Создание таких технологий, их распространение за счет подготовки специалистов в этой области – генеральная  задача САЕ “Эконефть” КФУ.

Президент РТ Рустам Минниханов: «Каждый из этих проектов важен для развития Республики Татарстан. Университет – гранит нашей республики и активно должен быть вовлечен в проекты Республики Татарстан».

Консультант Президента РТ Ринат Муслимов: “Самое главное – это моделирование месторождений. Если сможем это сделать, у нас всё пойдет.  Фактически у нас в стране нет ни одного полностью смоделированного месторождения. В университете ухватились за правильную идею”.

Помимо информации о разработках Казанского университета, на заседании совета заслушали общую информацию о состоянии нефтяной отрасли, а также предложения по совершенствованию ряда процессов от коллег из Нижнего Новгорода и Уфы.
print_1569687_1657601