• Русский

Учёный КФУ дал новое описание древнему виду химеровых рыб

Исследование позволит лучше понять природу  эволюции химер и развития жизни на планете.

Несмотря на то, что в последнее столетие, с точки зрения технического оснащения, наука сделала практически квантовый скачок вперёд, некоторые загадки природы ученые продолжают успешно разгадывать «вручную»– при помощи наблюдений, сравнений и изучений музейных коллекций. Хорошим примером данных исследований является научная работа ученого Казанского университета Евгения Попова. Учёный КФУ дал описание древнему виду химеровых рыб. Итоги работы опубликованы  в  Journal of Vertebrate Paleontology .

Основанием для научной статьи послужила зубная пластина древней химеровой рыбы, найденная в 1978 году в южной Австралии, и описанная в 1985 году известным австралийским палеонтологом Джоном Лонгом, как новый вид химер Edaphodon eyrensis.  Из названия следует – данный вид химер был назван по озеру Эйр – самом большом озере в Австралии, недалеко от которого и была найдена 10-сантиметровая зубная пластина древней рыбы. Сомнения в том, что описанный вид химеры не принадлежит роду Edaphodon, и, соответственно, должен быть классифицирован иначе, возникли у ученого Казанского университета Евгения Попова достаточно давно – слишком не похожа была описанная Дж. Лонгом зубная пластина на материал по «эдафодонам», известный по российским и западноевропейским коллекциям. Однако, ввиду краткости первоописания, для решения поставленного вопроса ученому было необходимо изучить находку лично.

Как рассказал ученый, такая возможность представилась ещё в 2010 году, во время исследовательской поездки в Австралию. Пластинка была всего одна, представляла из себя так называемый «голотип» – эталонный образец, который хранился в Музее Южной Австралии в Аделаиде.

«Я туда ехать не планировал, но удалось договориться о временной передаче пластины в Музей штата Виктория в Мельбурне, где я работал с коллекцией других ископаемых химер, там и состоялась наша «встреча». Зубная пластина была изучена под микроскопом, измерена, сфотографирована и зарисована», — сообщил исследователь.

Чтобы установить родовую принадлежность вида, ученый дополнительно изучил остатки химер в другой части Австралии – в Музее штата Квинсленд в городе Брисбен. Евгений Попов классифицировал пластину в составе рода Ptyktoptychion Lees, 1986 – эндемичного для Австралии рода химер мелового периода. Теперь, в результате предпринятой ревизии, данный вид химер имеет новую комбинацию названий — Ptyktoptychion eyrensis (Птиктоптихион эйренсис).

Интересно, что часть палеонтологических остатков (кости и зубы рыб, кости ихтиозавров и плезиозавров, ростры белемнитов и т.д.) из «бульдожьего сланца» (Bulldog Shale) – геологической формации, из которой происходит зубная пластина химеры, замещена драгоценным австралийском опалом, но данной пластине химеры в этом смысле «не повезло» – иначе бы она представляла двойную ценность.

Другой интересной особенностью является само место находки, которое сейчас располагается в южных умеренных широтах, а во время жизни данной химеры – в аптском веке мелового периода (125-113 млн. лет назад), располагалось в полярных широтах. Сейчас в палеонтологии популярна тема «полярных динозавров», которых стали находить даже на территории современной Чукотки, а это была южная «полярная химера», для которой чередование полярного дня и ночи и возможные зимние заморозки не являлись препятствием для жизни в мелководных морях древнего австралийского континента.

Говоря о фундаментальной составляющей научной работы, исследование позволит лучше понять механизмы эволюции химер, особенности их миграций в меловом периоде, состав и структуру данной группы рыб, те самым получая информацию о развитии эволюции жизни на Земле.

 

Автор: Аделя Шемелова

Источник фото: https://animalreader.ru/ryiba-himera.html