• Русский

Учёный КФУ открыл новый вид химеровых рыб

Редкий палеонтологический материал был найден в черте Москвы.

Глубокие воды современных океанов населяют разные необычные существа со странным обликом. К их числу относятся и химеровые рыбы — небольшая по количеству видов группа хрящевых рыб, родственная акулам и скатам. В их облике «смешаны» признаки разных рыб, что послужило причиной первого научного названия Chimaera monstrosa («химера ужасная»), данного одному из видов великим шведским натуралистом XVIII века Карлом Линнеем – это название и закрепилось за всей группой.

В акваториях, окружающих Россию, химеры изредка встречаются и в морях Северного Ледовитого, и Тихого океанов. В древние времена химеры были более многочисленны и разнообразны в мелководных морях, покрывающих современные континенты, в геологической летописи которых до сих пор обнаруживают редкие остатки, представленые минерализованными частями скелета. Прежде всего – зубными пластинами и колючками (шипами) спинных плавников. Находятся подобные отложения с остатками древних животных и в нашей стране, причем в самом центре – в Москве и ближайшем Подмосковье.

Новый материал по химерам был собран благодаря старанию московского любителя палеонтологии и фотографа Кирилла Шаповалова , который и выступил соавтором исследования. В итоге – была собрана небольшая коллекция из 8 мелких зубных пластин, с размером всего от 7 до 27 мм, которая и послужила основой для научного исследования, выполненного известных российским  специалистом по химеровым рыбам, ученым Казанского университета Евгением Поповым. Подробности исследования опубликованы в SpringerLink.

Ученый считает, что мелкий размер этих остатков являлся причиной того, что они так долго не «давались в руки» исследователей и их удалось, наконец, «поймать» когда была использована специальная методика, применяемая обычно для сбора зубов акул – водная отмывка вмещающей породы на ситах и разбор полученного концентрата в лаборатории.

«Сравнение полученного материала с зубными пластинами, как ископаемых, так и современных химер, позволило обосновать выделение нового рода и вида в семействе слоновых химер (Callorhinchidae), которое получило латинское название Moskovirhynchus robustus. Вольно название можно перевести как «Московское рыло с крепкими зубами», или, короче – «москворыл крепкозубый». Размер рыбы был небольшой – порядка 0,5 м», — сообщает Евгений Попов.

Самые верхние отложения юрской системы, соответствующие по времени позднеюрской эпохе (163-145 млн. лет назад), известны по берегам Москвы-реки в западной части города. Они давно являлись объектами геологических экскурсий еще в конце XIX — начале XX века – на тот момент Москва была существенно меньше по размеру и в этих районах отсутствовала застройка. Остатки химер здесь были очень редкими ископаемыми – единственная опубликованная находка была сделана в 1912 году в устье Студеного оврага и описана русским палеонтологом Н.Н. Боголюбовым. После этого почти целое столетие новых находок не совершалось.

«Лишь в самом конце XX века, когда территория была уже «убрана в камень» – появились набережные и многоэтажные дома, в нескольких природных очагах остались выходы самых верхов верхнеюрских отложений — так называемого волжского яруса (152-145 млн. лет назад). Одними из таких очагов являлся природный парк Кунцево-Фили, где эти отложения можно было локально достать в ручьях, впадающих в Москву реку», — объяснил наличие находки на территории Москвы Евгений Попов.

Изучение особенностей строения зубных пластин москваринха показало, что в отличие от современных слоновых химер, его зубная система характеризуется мозаичным сочетанием примитивных и эволюционно продвинутых признаков. Нахождение останков москваринха подтверждает, что слоновые химеры «современного облика» существовали на территории центральной части России уже с конца юрского периода — около 155 млн. лет назад.