• Русский

В КФУ изучили эрозионные последствия изменения землепользования в таёжной зоне Русской равнины

Согласно результатам исследования, активное развитие сельского хозяйства не привело к тяжелым геоэкологическим последствиям.

Европейская территория России, где проживает около 2/3 населения и сконцентрирована большая часть промышленного производства и пахотного фонда, не могла не столкнуться с последствиями изменений климата и землепользования в последние десятилетия. В этих новых реалиях весьма остро встаёт вопрос об отклике процессов почвенной и овражной эрозии на данные изменения. Стоит отметить и то, что этот регион весьма разнообразен с физико-географической точки зрения, и невозможно однозначно сказать, последуют ли разрушения орных пород (эрозии) в той, или иной его части в последние десятилетия.

«Это, прежде всего, касается почвенной и овражной эрозии как ведущих процессов механической денудации на распаханных междуречьях региона. Мы попытались ответить на этот вопрос лишь относительно южного сектора таёжной зоны, на примере бассейна реки Вятка, занимающего площадь около 130 тыс. км2 (немногим менее двух территорий Татарстана). Помогли нам в этом доступные данные государственного гидрометеорологического мониторинга», — сообщил научный сотрудник НИЛ палеоклиматологии, палеоэкологии, палеомагнетизма КФУ Артём Гусаров.

В одной из последних работ учёные приоритетного направления «Эконефть» отметили, что интенсивность процессов почвенно-овражной эрозии в бассейне реки Вятка ослабла почти наполовину за последние десятилетия. Причиной тому послужила деятельность человека – значительное сокращение площади пашни, изменение структуры посевов в сторону преобладания культур с хорошими почвозащитными свойствами, уменьшение парка сельскохозяйственной техники на полях и количества скота на пастбищах. Иными словами, большей частью негативные экономические тренды привели к положительным геоэкологическим последствиям в регионе. Подробности работы были опубликованы в Water .

На примере бассейна реки Вятка учёные КФУ показали, что климатические изменения, несмотря на их нарастающую активизацию с конца 1970-х гг., всё ещё не выступили значимой причиной отмеченных эрозионных изменений как минимум в южном и юго-восточном секторах таёжной зоны Русской равнины.

Результаты исследования будут интересны, прежде всего, при проведении почво-охранных мероприятий на региональном уровне, поскольку почвенная и овражная эрозия всё ещё являются основными причинами деградации почв европейской территории России.

«Надеемся, что данная работа даст старт экспансии наших исследований в пределах остальной части севера Русской равнины и, возможно, Урала. Это позволит также выявить географические различия в современных эрозионных изменениях в регионе и роли факторов, которые их обусловили», — выразил надежду специалист.

Более того, учитывая тот факт, что продукты эрозии (наносы) и связанные с ними загрязняющие вещества поступают также в речную сеть, озёра и водохранилища, то немаловажными будут полученные результаты и для подготовки мероприятий по охране водных и гидробиологических ресурсов, судоходства и т.д. Выводы работы также позволяют расширить представления учёных о современных эрозионных изменениях и их причинах в столь обширном географическом регионе Европы как Русская равнина.

Источник фото: livejournal