• Русский

В КФУ обсудят актуальные направления цифровизации и развития нейросетевых технологий в нефтегазовой отрасли

18-19 августа в рамках работы НЦМУ  «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты»  состоится круглый стол по заданной тематике.

Запланированное к проведению мероприятие направлено на обсуждение новейших трендов в цифровизации и использования алгоритмов искусственного интеллекта в нефтегазовой сфере, успешных кейсов и инновационных предложений, а также формирования надпрофессиональных цифровых компетенций у сотрудников нефтегазовых предприятий.

За 2 дня проведения круглого стола будут рассмотрены вопросы:

  • Современные подходы к хранению и обработке геолого-промысловой информации (машинное обучение, data mining);
  • Создание эффективных информационных систем мониторинга и оптимизации разработки нефтегазовых месторождений;
  • Роботизация процессов и использование беспилотных устройств для решения задач поиска, разведки и разработки нефтегазовых месторождений;
  • Подготовка и повышение квалификации отечественных специалистов нефтегазодобывающей сферы в области информационных технологий.

К участию приглашены ученые и специалисты-практики в области добычи углеводородов и использования информационных технологий, эксперты в области цифровизации процессов поиска, разведки и разработки нефтегазовых месторождений от ведущих компаний и университетов, среди которых — Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина, Сколковский институт науки и технологий, Уфимский государственный нефтяной технический университет, которые совместно с Казанским федеральным университетом входят в состав НЦМУ, а также Университет Иннополис, ПАО «Татнефть», ООО «РН-БашНИПИнефть», «TGT Oilfield Services», ООО «Газпромнефть НТЦ», «Emerson Automation Solutions», «Dassault Systems», ООО «Тота Системс».

Круглый стол призван стать площадкой для демонстрации предложений в области цифровых решений потенциальным потребителям из нефтегазовой сферы и установления связей между научными группами, перспективными стартапами и нефтегазодобывающими предприятиями.