• Русский

В КФУ проходит Третий Всероссийский форум молодых специалистов «Energy 2030»

В рамках форума обсуждают последние тенденции развития энергетического сектора и пытаются определить роль молодых ученых в будущем отрасли.

Россия делает ставку на нетрадиционные углеводороды, но при этом будет развивать ветряную и солнечную энергетики. Разговор об этих и многих других тенденциях развития топливно-энергетического комплекса начался сегодня в Институте международных отношений, истории и востоковедения КФУ. Здесь по инициативе Клуба экономической дипломатии уже в третий раз открывает свои двери Всероссийский форум молодых специалистов «Energy 2030».

Как рассказали нам организаторы, в этом году по сравнению с двумя предыдущими кардинально поменялся формат Форума. В его основу легла концепция «Школа – Университет – Работа», что предполагает тесное взаимодействие представителей школы, студенчества, ведущих компаний и государственных органов. Руководитель приоритетного направления «ЭкоНефть» Михаил Варфоломеев, который традиционно принимает участие в работе Форума, выступая на пленарном заседании, такой подход отметил и подчеркнул, что «завтра российской энергетики во многом будут определять и строить те, кто сегодня выступает здесь с докладами и принимает активное участие в обсуждениях». И справедливости ради заметим, что за этими словами  не просто рассуждения одного человека – на минувшей неделе мы писали о новом этапе в реализации Стратегии национально-технологического развития РФ. Напомним, что с апреля нынешнего года при Координационном совете по делам молодёжи в научной и образовательной сферах создаются рабочие группы по каждому из 7 приоритетов СНТР. И одна из этих групп – по приоритету «Энергетика» – имеет к проходящему Форуму самое прямое отношение.

«В этом году мы в полной мере приступаем к реализации Стратегии научно-технологического развития РФ, где один из приоритетов и вызовов связан как раз с энергетикой. Поэтому этот форум очень важен как площадка для обсуждения возможны путей, генерации новых идей, обмена мнениями. Именно молодые ученые – это двигатель науки. Неслучайно за спиной у многих видных ученых огромные коллективы из аспирантов, молодых ученых, которые делают большую часть работы и генерируют идеи», – отметил руководитель «ЭкоНефти».

В продолжении своего выступления Михаил Варфоломеев поделился видением будущего ТЭК как  в России, так и во всем мире. В частности, он заострил внимание на том, что нефтедобывающая отрасль постепенно переходит от легкой традиционной нефти к нетрадиционным углеводородам. Где-то этот переход проходит чуть ли не семимильными шагами (сланцевая революция в Северной Америке), где-то – менее быстро, но такая тенденция наметилась и неуклонно растет из года в год. В России одним из лидеров по добычи трудноизвлекаемых запасов нефти является Татарстан, и ученые КФУ в этот успех вложили немало сил и времени. Еще один тренд в мировой нефтедобыче – подземная переработка нефти. В случае с высоковязкими нефтями эта технология и вовсе представляется единственно возможной как по критериям экологической безопасности, так и эффективности добычи. В Казанском федеральном в этой области работают в рамках приоритетного направления «ЭкоНефть», и как признался докладчик, КФУ прочно входит в тройку лидеров по подземной переработке наряду с Университетом Калгари и Стэнфордским университетом. Три этих вуза соревнуются друг с другом, кто быстрее остальных применит свои разработки на месторождении. Наконец, последний тренд – переход от угля к природному газу. Сегодня многие страны отказываются от использования в энергетике крайне вредного и неэффективного угля в пользу метана, причем в качестве источника последнего все чаще рассматривают газовые гидраты. «Топливу 22 века» уделяется все больше внимания по всему миру независимо от того, есть в стране альтернатива как, например, в России, или газогидраты – единственный источник углеводородов, как в Японии.  Представленный доклад вызвал огромный интерес у участников и стал поводом для бурного обсуждения как экономической выгоды от разработки высоковязких нефтей, так и перспектив добычи газовых гидратов в нашей стране.

Вторым докладчиком в рамках пленарного заседания стал главный специалист Отдела перспективного развития и технологических присоединений АО «СО ЕЭС» «Регионального диспетчерского управления энергосистемы РТ» Альберт Нуриев. В своем выступлении он затронул вопрос об альтернативных источниках энергии. В частности, представитель энергетической компании, порассуждал о перспективах ветряной и солнечной энергетик в России. Будучи «углеводородной державой» Россия сегодня существенно отстает от той же Европы как по внедрению альтернативных энергоносителей, так и по их использованию. Доля использования всех возобновляемых источников энергии вместе взятых по сравнению с остальным миром ничтожна мала. Однако докладчик не видит в этом ничего смертельного – развитие ветряной и солнечной энергетики во многих странах Европы форсируется дефицитом углеводородов. В России же альтернативными источниками занимаются по принципу «чтобы было», отсюда такие низкие показатели. Тем не менее, прицел на возобновляемую энергию у нас в стране тоже взят – в качестве главных источников рассматривают ветряную и солнечную энергетики, что неудивительно с учетом того, какими бескрайними просторами богата Россия.

Оба доклада, бесспорно, послужили мощным импульсом к размышлению на старте форума Energy 2030. И будем надеяться, в дискуссии появятся предложения и идеи, которые уже завтра будут двигать российскую энергетическую отрасль вперед.