• Русский

В КФУ прошла официальная церемония награждения победителей Стипендиальной программы BP

Право на ежемесячную стипендию от компании получили 10 магистрантов и 5 аспирантов различных институтов КФУ. Также на церемонии вручили гранты на реализацию исследовательских проектов 3 научным группам.

11 мая в Казанском федеральном университете прошло под знаменем British Petroleum – в первой половине дня представители одной из крупнейших нефтегазовой компании мира провели собеседование с претендентами на получение стипендии BP среди студентов бакалавриата и специалитета, а уже после обеда наградили победителей аналогичной программы среди магистрантов и аспирантов. Также заслуженные награды получили лауреаты программы поддержки научно-исследовательских проектов.

В этом году конкурс на соискание стипендий компании BP проводится уже в девятый раз. Имена первых обладателей своеобразной «премии начинающим ученым» были названы еще в далеком 2009 году. Казанский федеральный университет присоединился к программе спустя 3 года – в 2013 – и за это время студенты, магистранты, аспиранты и молодые ученые вуза успели получить порядка 60 млн. рублей поддержки на реализацию своих идей и даже просто для старта научной карьеры. И количество желающих стать стипендиатами BP из года в год лишь растет. Например, в очный тур этого года прошел 21 претендент – все они выступили перед представителями компании с рассказами о себе и своей научной деятельности. Главное требование ко всем лишь в том, что интересы молодых исследователей должны быть связаны с нефтедобычей и нефтепереработкой, а также с инженерией, ИТ-сферой, экономикой и управлением. В остальном – полная свобода для мысли и полета фантазии. Поэтому кроме своей научной деятельности ребята активно рассказывали и о других сферах жизни.

 

Как призналась советник по социальным инвестициям и корпоративной ответственности BP Елена Новикова, BP не ставит своей целью приватизацию научных разработок или идей и уж тем более отбор перспективных и талантливых сотрудников. Главная идея программы заключается именно в поддержке молодых ученых, некой помощи им в их первых шагах на научном поприще.

«За молодежью – наше будущее. Поэтому мы поддерживали и будем поддерживать начинания молодых ученых в тех направлениях, которые им интересны. Это важно и для самих ребят, и для нас», – отметила представительница компании.

Если студенты бакалавриата и специалитета узнают имена обладателей стипендии лишь через неделю, то их более старшим коллегам уже давно все известно. Триумфаторами конкурса 2017-2018 года стали 10 магистрантов и 5 аспирантов. Традиционно выделился на фоне остальных Институт геологии и нефтегазовых технологий – в списке победителей 2 магистранта и 2 аспиранта. Также преуспели в конкурсе представители Института управления, экономики и финансов – 2 магистранта и 1 аспирант. Остальные стипендии отправились в Химический институт им. А.М. Бутлерова, Институт физики, Юридический факультет, Набережночелнинский филиал КФУ и даже Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций. Дипломы победителей им вручили в торжественной обстановке. Проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев, приветствуя молодых ученых, напомнил, что сотрудничество с BP очень многостороннее, и стипендиальные программы для студентов и аспирантов составляют лишь малую часть этого сотрудничества. Так, благодаря BP в КФУ удается приглашать ведущих ученых и крупных специалистов в той или иной области знаний со всего мира. Это помогает университету активнее внедряться и взаимодействовать с мировым научным и академическим сообществом.

Еще одним направлением для сотрудничества является грантовая поддержка научно-исследовательских проектов. Лауреаты этой программы получают 10 тысяч долларов на реализацию своих идей, что по мнению Даниса Карловича является хорошим подспорьем к продуктивной работе. В этом году право на эти гранты завоевали 3 научных коллектива. Более подробно об этих проектах мы расскажем в ближайших материалах.

На церемонии награждения стало известно и о дальнейшей судьбе Стипендиальной программы. В BP считают, что за 9 лет подобный формат себя изжил. Поэтому в ближайшей перспективе в компании рассматривают запуск совместной англоязычной магистратуры по подготовке инженеров-нефтяников с одним из вузов-партнеров. К реализации этой программы привлекут также один из ведущих зарубежных вузов. В настоящее время все 9 вузов-участников Стипендиальной программы подают конкурсные заявки.