• Русский

В КФУ состоялась публичная лекция Мартина Бланта

Темой обсуждения состоявшейся встречи стала добыча нефти посредством применения воды.

27 ноября, в Институте геологии и нефтегазовых технологий КФУ состоялась публичная лекция профессора Имперского колледжа Лондона Мартина Бланта. Напомним, британский специалист прибыл в Казань 22 ноября, за это время профессор успел познакомиться с богатой историей Татарстана, становлением ведущих научных школ, провел цикл занятий для магистрантов Petroleum Engineering , а также принял участие в Форуме цифровой трансформации The Digital Transformation Forum.

«Не устаю восхищаться Казанью и, конечно же, Казанским университетом. Меня долго не покидало чувство восторга и не покидает до сих пор. Каждый день меня ожидают интересные встречи и новые знакомства. Мероприятия, проводимые здесь, удивляют своей актуальностью. Не перестаю удивляться, с какой скоростью развивается и научно-исследовательская сфера», – поделился впечатлениями Мартин Блант.

 

На прошедшей встрече со студентами и преподавателями ИГиНГТ КФУ, в рамках публичной лекции, Мартин Блант обсудил основы работы с самыми передовыми технологиями. В своем интервью профессор Имперского колледжа Лондона особо отметил технологию добычи посредством применения воды.
«В прошлом добыча нефти была делом нехитрым: когда-то она выходила прямо на поверхность. Теперь же за ней приходится спускаться глубоко под землю. Чтобы совершить операцию максимально эффективно, ученые во всем мире работают над разработкой технологий и действующих методик. Например, одна из популярных, осуществляется посредством применения воды. Чтобы нефть понималась вверх, её нужно фактически «подтолкнуть», – объяснил суть методики профессор

Основы работы данной и многих других методик, с точки зрения зарубежного практика, также были рассмотрены на состоявшейся лекции. Учитывая уникальность каждого из множества существующих нефтяных месторождений, отличающихся по своим геолого-физическим характеристикам, системам и стадиям разработки, подходы «водного применения» могут существенно отличаться. Каждый отдельный случай способен вызвать ряд сложнейших вопросов, ответы на которые и озвучивал Мартин Блант в КФУ.