• Русский

В НЦМУ исследовали нефтесодержание Западно-Сибирского бассейна

Ученые Казанского федерального университета использовали ряд комплексных методов оценки нефтематеринских пород.

В ходе одной из последних работ исследовано четыре пробы нефти, отобранные на месторождениях одного из крупнейших бассейнов мира.

Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн входит в число самых крупных нефтяных баз в России. Он расположен в пределах Западно-Сибирской равнины на территории Тюменской, Омской, Курганской, Томской, частично Свердловской, Челябинской, Новосибирской областей, а также Красноярского и Алтайского краев. Площадь данного бассейна составляет около 3,5 млн. кв. км. Основная часть нефтяных залежей находиться на глубине 2000 — 3000 метров. Нефть Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна известна низким содержанием серы и парафина, высоким содержанием бензиновых фракции и повышенным количеством летучих веществ. Подобные условия формируют повестку для дальнейшего увеличения нефтедобычи и прогнозирования проблем транспортировки «черного золота».

Для осуществления заданной цели специалистам необходим эффективный метод оценки нефтематеринских пород. Первый этап, приближающий к реализации задачи, был проработан учеными  Научного центра мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты». Результаты исследования опубликованы  в Springer.

«Основная цель заключалась в оценке характеристик нефтематеринских пород, включая происхождение, окислительно-восстановительные условия отложения и степень термической зрелости таких тип углеводородного сырья для облегчения их освоения и разработки. Образцы проанализированы с использованием традиционных геохимических и физических методов», — рассказал младший научный сотрудник НИЛ методов увеличения нефтеотдачи НЦМУ Амин Мунтасер.

Научная группа Казанского федерального университета выявила, что исследованные масла Западно-Сибирского бассейна являются парафиновыми. Результат подтверждается высоким значением фракции насыщенных углеводородов, превышающей семьдесят процентов по объему. Также ученые НЦМУ подтвердили, что исследуемые нефти являются малосернистыми и были получены из нефтематеринской породы с низким содержанием серы.

К слову, о нефтематеринских породах: объемный состав компонентов указывает на то, что исследованные образцы нефти были получены из зрелой нефтематеринских толщ. В ближайшей перспективе данная методика открывает реальную возможность оценить различные образцы нефти, выявляя характеристики материнских пород разного вида.