• Русский

В НЦМУ применяют геомеханическое моделирование для решения задач, связанных с разработкой нефтяного пласта

Геомеханическая модель позволяет определить деформации  и разрушения нефтяного пласта, а также осуществлять прогноз геологических осложнений в процессе разработки месторождения.

На сегодняшний день технология гидроразрыва пласта признана одной из наиболее эффективных для увеличения извлечения нефти из недр земли. Однако, в связи с большим объёмом выполняемых работ посредством данной технологии, неизбежно  происходит изменение напряженного состояния пластов коллекторов как в призабойной зоне, так и на значительном удалении от нее. В свою очередь, изменение напряженного состояния приводит к изменениям фильтрационно-емкостных свойств коллектора и параметров трещин новых гидроразрывов. В сложных эксплуатационных объектах учет изменений напряженного состояния возможен с помощью построения геомеханической модели, отмечают специалисты НЦМУ.

«Геомеханическая модель представляет собой численное представление механических свойств пород, их напряженно-деформационного состояния и пластовых давлений, которое способно достоверно охарактеризовать поведение пласта с точки зрения деформаций и разрушений, а также прогноза геологических осложнений», — объяснил инженер НЦМУ Алексей Делев.

Для реализации поставленной задачи ученым необходимо провести изучение и анализ данных специальных исследований, оценить трещиноватость объекта, что, в свою очередь, позволит более точно прогнозировать направление и параметры трещин гидроразрыва и повысить качество адаптации существующих моделей, а также выполняемых прогнозных расчетов.

«Построение геомеханических моделей позволяет уточнить гидродинамические модели с учетом геомеханических параметров, определить вектор смещения (сдвига) пород и максимальных/минимальных напряжений в пласте, а также спрогнозировать фильтрационно-емкостные свойства пластов-коллекторов, вызванных разработкой залежи», — дополнил заместитель директора по научной деятельности ИГиНГТ КФУ Владислав Судаков.

Одним из результатов геомеханического моделирования станет  построение карт возможных направлений образования трещин, а также их полудлины, которые в дальнейшем можно учитывать при разработке месторождения.

Источник фото на главной: geonaft.ai