• Русский

В НЦМУ разработали технологию утилизации и хранения попутного нефтяного газа в гидратной форме с использованием природных соединений

Получив положительные результаты разработки, ученые НЦМУ подали заявку на патент.

В современных реалиях глобальный спрос на энергию привёл к новым вызовам и капитальным изменениям в современной разработке нефтяных и газовых  месторождений. Природный газ, являясь на сегодняшний день самым экологически чистым ископаемым топливом, обеспечивает 24% ее мирового потребления. Учитывая тот факт, что по прогнозам специалистов потребность в природном газе до 2040 года будет расти со скоростью 2% в год, встает актуальный вопрос эффективного способа его хранения и транспортировки. Проблема заключается в том,  что утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ) путем сжигания несет серьёзные финансовые убытки, потерю полезного природного сырья и ложится мощным экологическим бременем на окружающую среду, провоцируя выбросы парниковых газов — самих углеводородов, или продукта их сгорания – углекислого газа.  В связи с этим становится актуальным вопрос эффективной утилизации ПНГ и его дальнейшего хранения и транспортировки.

Одной из инновационных разработок, имеющей высокую перспективу внедрения, является гидратная технология утилизации, транспортировки и хранения ПНГ, разработанная в лабораториях Научного центра мирового уровня. Сравнение со стандартными технологиями такими, как трубопроводный транспорт, СПГ и т.д., показывает, что для удаленных и небольших месторождений гидратная технология может оказаться более эффективной и имеет ряд преимуществ.

 «Новая технология позволит сохранить  ценное сырье, поскольку попутный нефтяной газ содержит различные углеводороды, в первую очередь, метан. Следующая задача связана с тем, чтобы оказывать наименьшее влияние на окружающую среду, так как углеводородный газ, а также продукты его сгорания, являются парниковыми газами. Для решения данных задач современной нефтегазовой индустрии необходимы оптимальные технологии утилизации нефтяного газа», — сообщает ведущий научный сотрудник НЦМУ, заведующий кафедрой РЭМТУ ИГиНГТ КФУ Михаил Варфоломеев.

Отличительное свойство гидратной технологии, созданной в лабораториях НЦМУ, заключается в создании нового промотора на основе природного сырья. Данный компонент показал высокую эффективность увеличения конверсии попутного нефтяного газа в гидратную форму, а также заметно сократил время данного процесса. Изобретение относится к химии природных соединений, а именно — к новому соединению на основе касторового масла, обладающему способностью интенсифицировать образование газовых гидратов. Фактически, при помощи данной разработки казанские ученые создали свою уникальную концепцию получения новых реагентов, преследуя одновременно две цели: добиться эффективности применения и не причинить урона экологии. Стоит признать, что классические коммерческие реагенты значительно уступают созданным на основе природных материалов, поскольку обладают меньшей эффективностью и безопасностью для человека и окружающей среды.

«Разрабатывая такого рода реагенты — промоторы или ингибиторы, мы можем научиться управлять процессами образования и разложения газовых гидратов.  Это приблизит нас к повышению уровня утилизации ПНГ и его более эффективному использованию, а в обозримой перспективе и к разработке гидратных месторождений газа», — резюмирует старший научный сотрудник Роман Павельев.

Эффективность нового синтезированного промотора была зафиксирована и исследована в различных условиях. Экспериментальная часть показала, что новый промотор по своим параметрам  превосходит существующие коммерческие аналоги, демонстрируя достаточно высокую эффективность, открывая  перспективы дальнейшего его применения на действующих месторождениях.

Сами по себе газогидраты являются достаточно сложным объектом для изучения. Для их исследования требуется аппаратура высокого давления, поэтому в ученых, специализирующихся на изучении газогидратов, в России можно пересчитать по пальцам. Созданный казанскими исследователями реагент действительно имеет большие перспективы, являясь  чрезвычайно важным компонентом для разработки сложнейших месторождений, в том числе на шельфе, т.к.  уже в ближайшем будущем позволит отказаться от дорогих тяжелых добывающих платформ.

Амбициозная цель предполагает тесное взаимодействие специалистов из разных областей науки, имеющих успешный опыт выполнения фундаментальных и прикладных работ по данной тематике. Разрабатывая и внедряя уникальные проекты, Научный центр мирового уровня уверенно стремится к закреплению своей лидирующей позиции и устойчивому развитию ресурсного потенциала, в том числе на базе новых шельфовых проектов.

Автор: Аделя Шемелова

Источник фото: himya.ru