• Русский

В САЕ “ЭкоНефть” обсудили настоящее и будущее российского рынка программных продуктов для нефтегазовой отрасли

Участниками круглого стола, посвященного отечественным разработкам ПО в области поиска, разведки и разработки месторождений, стали представители крупнейших нефтегазовых компаний России и ученые КФУ, занимающиеся проблемами цифровизации нефтяной отрасли.

“Высокие” технологии сегодня идут семимильными шагами и захватывают все больше направлений и отраслей, даже таких, в которых,на первый взгляд, не совсем уместны. Яркий пример – нефтедобыча. Многие нефтяные компании уже довольно давно столкнулись с необходимостью автоматизации некоторых процессов на месторождениях. На выручку им пришло специализированное программное обеспечение, заточенное под нужды нефтегазовой отрасли. Но увы, отечественные разработчики конкретно в этом направлении отстали от зарубежных коллег весьма существенно. Поэтому многие нефтяные компании вынуждены использовать в своей работе иностранные программные продукты. Сегодня, когда на Россию одна за одной обрушиваются санкции, подобное может вылиться в очень серьезные риски. Поэтому вопрос импортозамещения в нефтегазовой отрасли стоит как никогда остро. О том, что могут предложить отечественные ученые нефтедобывающей отрасли и какие перспективы ждут российское программное обеспечение, говорили на круглом столе «Отечественные разработки программного обеспечения в области геологии, поиска, разведки и разработки месторождений», прошедшем на базе КФУ 8 февраля.

«Тема, которую поднял наш университет, сегодня актуальна как никогда. Такие термины, как «искусственный интеллект», «интеллектуальное месторождение», «теория распознавания» уже настолько плотно вошли в нашу жизнь, что стали нашими инструментами. И принятие стратегических решений происходит на основе большого массива первичной геологической информации, и от того, насколько эффективно они будут обработаны, будет зависеть качество принятого управленческого решения. Более того, ИТ-технологии сегодня входят во все этапы производственной цепочки нефтяных компаний. У нас есть свои компетенции, и нам очень интересно послушать коллег, и я уверен, что  круглый стол послужит обмену информацией и от этого выиграют все. Я, в лице аппарата Президента нашей Республики, полностью поддерживаю эту инициативу»,  – обратился с приветственным словом к участникам встречи помощник Президента РТ Ринат Сабиров.

Проректор по научной деятельности КФУ, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Данис Нургалиев же напомнил всем, что рассматриваемая проблема имеет стратегическое значение для все страны.

«В октябре прошлого года в «Сколково» прошел круглый стол «Открытые инновации», организованный заместителем председателя правительства РФ Аркадием Дворковичем. Мероприятие было очень насыщенным и продуктивным, а в конце обсуждения Аркадий Владимирович отметил, что нефтегазовая отрасль не только применяет новые технологии, но и сама стимулирует их развитие. Эта ключевая фраза должна служить нам сигналом. И было дано поручение продолжить работу и перенести обсуждение в практическую область, а самое главное – дать предложение Правительству о совместной работе всех компонентов отрасли в области развития отечественных программных продуктов. Поэтому цель сегодняшней встречи – достичь взаимопонимания в вопросах внедрения цифровых технологий и обозначить основные направления работы», – отметил он в своем выступлении.

Участникам круглого стола кроме ученых КФУ стали представители крупнейших нефтегазовых компаний со всей России, в т.ч. ПАО «НК-«Роснефть», АО «Зарубежнефть», ООО «Газпромнефть НТЦ»,  ПАО «Татнефть»,  АО «Росгеология» и многие другие. В ходе дискуссии стороны пытались понять, что сегодня мешает нефтяным компаниям создавать и развивать качественные специализированные программные продукты. Так, на основе собственного опыта  одной из основной проблемой не востребованности российских программных продуктов обозначили отсутствие единой линейки и объемных программ.

«Почему отечественные недропользователи стремятся к использованию зарубежного программного продукта? Потому что западные программы позволяют работать с данными в одной программе, начиная от их получения, обработки, интерпретации и заканчивая экономическим анализом. В то время как отечественные программные продукты представлены в разных сегментах, и зачастую полученные таким образом данные не дружат друг с другом. Компания АО «Росгеология» провела анализ текущего состояния дел и выяснила, что 4,5 млрд рублей составляет объем отечественного рынка и только 5% – разработки отечественных компаний. В связи с такой ситуацией, мы видим риски – проблемы обеспечения технологической и информационной безопасности. И, безусловно, нам необходимо консолидироваться и искать пути выхода из этой ситуации», – отметил директор по геологоразведочным работам АО «Росгеология» Ильшат Талипов.

Одним из путей выхода, по мнению проректора по научной деятельности КФУ Даниса Нургалиева, должно стать создание единой площадки.  За примером ходить далеко не надо – в свое время под подобные задачи был создан «Карбонатный» консорциум. В его рамках крупные нефтяные компании общими усилиями вкладываются в научные центры, финансируют их и получают заказ с минимальными затратами. При этом осуществляется большой вклад и в развитие науки. О необходимости совместной работы с научными центрами говорил и директор Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского КФУ Максим Храмченков, который отметил большую заинтересованность иностранных компаний в общих научных проектах, а самое главное – доступность и открытость, в сравнении с российскими предприятиями.

Еще один важный тезис – необходимость создания не аналогичных продуктов, а совершенно новых. Опять же, успешный пример – национальный проект «Бажен», который смог объединить огромное количество участников.

«Бажен – это не просто незрелая нефть, это еще и большое количество углеводородов, которое мы не можем добыть, и вот в этой части сейчас отсутствует не только программный продукт, но и математический аппарат. Даже западные продукты не могут достоверно просчитывать те изменения в пласте, которые происходят в результате термического воздействия. А  термическое воздействие – это будущее, светлое послезавтра баженовской свиты, эта тема является инновационной. И необходимо делать упор не просто на копирование западных аналогов, а смотреть на импортозамещение», – высказал свое мнение начальник управления перспективного планирования проекта Юрий Алексеев.

По окончании обсуждения состоялось подписание соглашение между партнером КФУ – компанией 3G и китайской компанией «LandOcean Energy Services Co. Ltd» о совместном создании программного обеспечения для интерпретации сейсмических данных и построения моделей месторождений нефти и газа.