• Русский

Вагит Алекперов рассказал студентам КФУ о перспективах мирового рынка энергоресурсов

Президент ПАО «Лукойл» отметил высокий уровень подготовки будущих специалистов и огромный потенциал разработок ученых вуза для нефтедобывающей отрасли.

 

Почему время солнечной энергии еще не пришло и на сколько хватит запасов традиционных углеводородов? Свое мнение по этим и многим другим вопросам, связанным с будущим мирового рынка энергоресурсов, студентам Казанского федерального университета высказал президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов. Глава одной из крупнейших нефтяных компаний мира выступил в Императорском зале Казанского университета с лекцией о мировых трендах в нефтедобыче.

Свою лекцию Алекперов начал с комплимента в адрес университета.

«Ваши выпускники довольно успешно работают и показывают себя с хорошей стороны у нас в компании. Особенно здесь, в Татарстане, на базе нашей дочерней компании АО «РИТЭК», которая представляет собой своего рода центр компетенций по добыче запасов нефти, требующих особый подход, таких как Баженовская свита, например», – отметил он.

Далее гость перешел к рассказу о компании и напомнил слушателям, что ПАО «Лукойл» работает в 68 регионах России и 34 странах мира. Такая география позволяет добывать компании порядка 100 млн баррелей нефти и газа в год. При этом в «Лукойле» не скрывают, что в ближайшие 10 лет планируют увеличить этот показатель минимум в полтора раза, даже несмотря на то, что мировой рынок энергоресурсов переживает другие тренды. Вагит Алекперов заострил внимание на том, что за последние 6 лет на глобальном рынке энергоресурсов произошли серьезные изменения. Мы стали свидетелями сланцевой революции, когда США буквально за несколько лет практически вдвое увеличили объемы добычи нефти и сменили статус с крупнейшего импортера на экспортера нефти в мире. Это привело к тому, что цена на нефть к осени 2016 года упала втрое. А в Европе заговорили о закате эры углеводородов и готовности отказа от их использования к середине 21 века. На этой волне были приняты меры по поддержке альтернативных источников энергии, стала активно продвигаться «зеленая» энергетика. Но нестабильность и непредсказуемость этих энергоресурсов не позволяют даже думать о полном отказе от ископаемого топлива. Тем более, что решить некоторые проблемы экологии можно и не отказываясь от нефти.

«Сегодня человечество сжигает в среднем 7 млрд тонн угля в год и всего лишь 3 млрд тонн нефти. Как видите, разница колоссальная, поэтому в первую очередь нам стоит подумать, как вытеснить из списка основных источников энергии уголь», – подчеркнул Вагит Алекперов в своем выступлении.

Стоит отметить, что подобной точки зрения придерживаются и в стратегической академической единице “ЭкоНефть”, созданной в КФУ чуть более года назад. В рамках САЕ ведется активная разработка так называемых ЭЭЭ-технологий, призванных сделать добычу углеводородов более экологичной, экономичной и эффективной, тем самым снизив долю угля в энергетике до минимума.

Президент «Лукойла» в качестве альтернативы углю так же видит нефть, причем, он считает, что объемы ее добычи с учетом растущих запросов уже в ближайшее время необходимо увеличить на 40%. Как это сделать, если разведанных запасов этой самой нефти осталось на 10-15 лет активной добычи, вопрос уже другой. И здесь у «Лукойла» есть пути решения. Один из них – это увеличение нефтеотдачи пласта на месторождениях с традиционной нефтью, а другой – добыча нетрадиционных углеводородов, таких как высоко- и сверхвязкие нефти, природные битумы, сланцевая нефть Баженовской свиты. В обоих направлениях компания активно подключает российские вузы.

Казанский федеральный университет тоже не остался в стороне. Так, САЕ «ЭкоНефть» совместно с АО «РИТЭК» уже реализуют проект по мониторингу термогазового воздействия на одном из месторождений компании в Западной Сибири. В его рамках предстоит дать ответы на несколько вопросов, в том числе определить, в каком направлении движется фронт горения и происходит ли при этом дополнительная генерация нефти.

Второй проект, работу над которым КФУ и «РИТЭК» начнут в ближайшее время, связан с другим тепловым методом добычи нефти – парогравитационным дренированием. Ученые САЕ “ЭкоНефть” уже имеют опыт его внедрения. Технология SAGD(параллельное бурение двух горизонтальных скважин и с последующим нагнетанием в одну из них горячего пара) уже показала себя с положительной стороны на месторождениях ПАО «Татнефть». Теперь ее эффективность проверят на месторождениях Баженовской свиты.

И третий возможный совместный проект – это облагораживание нефти при помощи катализаторов прямо в пласте. Уникальная технология пока только проходит лабораторные испытания, но полученные результаты позволяют говорить о том, что она способна произвести третью революцию в нефтедобыче вслед за горизонтальным бурением и гидроразрывом пласта.

В детали этих проектов студентов, пришедших на лекцию В.Алекперова, посвятил проректор по научной деятельности КФУ и директор Института геологии и нефтегазовых технологий Данис Нургалиев. Он отметил, что разработки ученых САЕ “ЭкоНефть” весьма востребованы на рынке, и не только на российском – только за прошедший год были подписаны соглашения о сотрудничестве и заключены контракты с нефтяными компаниями Китая, Колумбии, Кубы. Огромный вклад в общий успех вносят и молодые ученые, потому что в САЕ созданы все условия для старта научной карьеры.