Участники мероприятия, а также представители министерства РФ проявили интерес к образовательной и научной составляющей Казанского федерального университета.
Более 11 000 выпускников школ, родителей, абитуриентов, студентов, молодых специалистов ежегодно посещают международную специализированную выставку «ОБРАЗОВАНИЕ И КАРЬЕРА», чтобы узнать: куда пойти учиться? Ответ на данный вопрос многие смогли найти во Дворце искусств Минска, где завершилась работа XIX Международной специализированной выставки образовательных услуг «Образование и карьера». В выставке приняли участие порядка 30 высших учебных заведений, в число которых вошёл Казанский федеральный университет.
Проректор по внешним связям Тимерхан Алишев, начальник отдела привлечения и набора иностранных обучающихся ДВС Рауф Сабиров , заместитель директора по развитию ИТИС Ирина Максимова, заведующий кафедрой разработки эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов ИГиНГТ и руководитель приоритетного направления “Эконефть” Михаил Варфоломеев представили Казанский федеральный университет, а также открывшийся в структуре вуза новый Научный центр мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты». Не меньший интерес был проявлен к образовательным программам вуза. Так, Казанский федеральный университет, в число приоритетов которого входит развитие нефтегазового направления, ежегодно привлекает большое количество иностранных студентов. На сегодняшний день в Институте геологии и нефтегазовых технологий реализуется много совместных программ двойных дипломов с ведущими университетами мира. Об этом представители КФУ рассказали на выставке заместителю министра науки и высшего образования РФ Наталье Бочаровой, руководителю Российского центра науки и культуры в Минске Эдуарду Феликсовичу Крусткалну, а также всем участникам мероприятия.
На сегодняшний день КФУ известен миру как один из крупнейших международных вузов России. Так, например, на одном только нефтегазовом направлении количество иностранных студентов достигает 30%.
Особое внимание участников диалога было уделено инновациям в образовании, а также тем наработкам, которые создаются в КФУ для предоставления цифровых решений, многие из которых в последующем становятся актуальными темами для изучения студентами. Отвечая тенденции в цифровизации, Казанский федеральный университет презентовал на выставке совместный проект ИГиНГТ и ИТИС – 3D-тренажер трубы горения.
Наряду с презентациями учебных заведений, участники выставки организовали мастер-классы, семинары, тренинги. Семинар «Нефтегазовые технологии в цифровом университете XXI века» был проведен заведующим кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Михаилом Варфоломеевым. Заведующий кафедрой РЭМТУ презентовал программы нефтегазового профиля, ознакомил участников с возможностями научно-лабораторного комплекса университета и передовыми технологиями добычи и обработки углеводородов.
Отдельно была проведена ещё одна встреча с Белорусским государственным университетом, где Тимерхан Алишев представил КФУ, а Михаил Варфоломеев – Научный центр мирового уровня и имеющиеся направления, связанные с развитием нефтегазовых технологий и энергетикой. Ирина Максимова представила цифровые решения, в том числе в нефтегазовой сфере.
Подводя итоги переговоров, коллеги из Белорусского государственного университета проявили интерес к образовательной составляющей Казанского университета. Преимущественно коллеги обратили внимание на организацию олимпиад, в том числе к геологической, которая проводится Казанским университетом. Далее в ходе встречи были достигнуты договоренности о дальнейшем развитии и взаимодействии в области геомеханики, геологии и химических технологий.